雄性禿、M字禿、頭頂禿的藥物治療!!!

 

雄性禿是進行式的,最重要的第一件事就是面對接受然後把握黃金的治療時間,今天賀醫師介紹分享的是藥物治療的部分。

一般民眾擔心的藥物作用副作用都有詳細說明,請大家即時且持續的治療雄性禿,不要放棄治療

 

藥物治療分為兩大部分:口服藥物及外用擦的 

1.口服藥物 Finasteride 1mg(商品名: 柔沛)

就算有遺傳也要有雄性賀爾蒙才會出現落髮,所以在青春期之前是沒有雄性禿的。青春期之後雄性賀爾蒙,既睪固酮跟5-alpha還原脢反應後變成更強的雄性賀爾蒙,叫做二氫睪固酮(DHT)DHT作用於毛囊來抑制毛髮的生長. 頭髮的粗細慢慢變細、長度也慢慢變,最後變成禿頭。

口服藥Finasteride是抑制5-alpha還原脢來降低DHT的生成,可降低血中濃度約60-70%的DHT,進而減少DHT攻擊毛囊,不但可以預防禿頭也可以讓頭髮變的更粗

 ↑上圖為口服藥物Finasteride作用機轉

 

服用Finasteride並不是隔天頭髮馬上變粗,而是頭髮掉了之後,從新長出來的時候變粗,所以需要時間, 至少3~6個月後才會有效果,常常一直到2-3年都會陸續變好

不是說服用了藥就可以回到正常的樣子,一般會比服藥前改善20-30%左右,所以口服藥的效果在落髮早期就開始服用是理想的!!,盡早藥物治療越能維持更粗的頭髮。

Finasteride對年輕的人效果不錯,但年紀大了之後5-alpha還原脢的活性會減弱,所以在50歲以上服用藥物的效果會減弱。  由於藥物只在有服用的時候有效,可以知道它的缺點就是如果想要一直維持效果只能一輩子服用藥物,但是也不可能一輩子吃藥,所以一般可以想說吃到50歲左右, 那時候有一點落髮狀態其實是適合這個年紀的所以並不是一定要一輩子服藥

 Finasteride 1mg (柔沛),一天一顆  

 

因為DHT(二氫睪固酮)也會造成攝護腺肥大,Finasteride 5mg(波斯卡)被當作治療攝護腺肥大的藥物,除治療攝護腺肥大以外,同時發現頭髮、身體毛髮變粗!!之後做為雄性禿的藥物治療,此劑量為5毫克。雖然不是第一線治療雄性禿藥物,但針對經濟考量者可以考慮此藥物,因為價格相對於柔沛親民,但缺點是需要切藥,每天服用1/4顆

  Finasteride 5mg (波斯卡),每天1/4顆

     IMG_4603 (左藍色)波斯卡、(右粉紅色)柔沛

 如果中斷藥物,落髮會在1年內回到沒有吃藥時該進行的樣子. 至於藥物副作用100個人裡面2-3個會抱怨暫時性的性欲下降,但大部分的人是沒有受到影響的,如果患者覺得繼續服藥後性功能依舊沒有恢復,不需要擔心,性功能在停藥之後就會恢復。但有明顯覺得性功能下降者也許是因為年紀的關係,尤其40歲以上的男性基本上性功能也是處於下降的時機點,功能下降感受會非常深刻,所以心裡上很容易以為是因為藥物的關係造成性功能下降,進而停藥,造成原本藥物產生的不錯的效果後開始回到還沒藥物治療的狀態,是非常可惜的!!!!!

如果孕婦服用,又是男孩的話因為抑制DHT的生成而有可能造成外生殖器發育不良所以孕婦是絕對不能服用但是先生就算服用也不會影響胎兒發育

 

2.外用擦的Minoxidil (落健)

Minoxidil本來是治療高血壓的藥物,但是後來發現它的副作用會造成額頭、手背長毛,才研發成禿頭的治療藥物。Minoxidil它是擦在落髮部位的藥物,不需要處方簽,在藥局或一般洗髮精保健通路就可以購買。

Minoxidil到底是什麼原理讓頭髮長出來還不是很清楚,推測是延長毛囊的生長週期的腳色,Minoxidil要有效果需要6-12個月。大部分的使用者不會有非常明顯的效果,一般只有細毛變粗一些的效果。

 圖為Minoxidil5%落健

 

Minoxidil初期的研究是以男性來做的實驗,後來發現Minoxidil對女性效果比較好。Finasterid(柔沛、波斯卡)對女性是無效,女性也只有Minoxidil可以使用,Minoxidil有2%跟5%,男性建議使用5%,女性使用5%偶而會發現臉上的細毛變粗,所以一般是用2%,但是一天要擦Minoxidil兩次實在不容易,所以一般建議女性也使用5%每天一次

賀醫師再次強調,即早的藥物治療是很重要的,把握黃金治療時期,從這篇文章的分享鼓勵很多害怕嘗試藥物治療的民眾,可以進一步了解藥物,給自己嘗試治療的機會!!!

 

【注意事項】1.見證者分享內容皆已取得當事人同意。2.見證者確實在該醫療機構進行手術療程。3.任何醫療處置均有其潛在風險,因此就診時,請務必與醫護人員配合。4.禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。