FUT!? FUE!? 還在煩惱如何選擇嗎?

多娜台北植髮診所 賀業宏院長和您一起做出好的選擇

 

植髮過程簡單可以分成2個步驟:
 
今天先來介紹「取毛囊」的方式,可以分成2種手術的方式:

①FUT、FUSS取頭皮手術

從永久毛髮區(一輩子都不會掉髮的地方),設計出一段細長型範圍,打局部麻醉後取下設計好的範圍,再把傷口拉起來縫合。取下的頭皮組織包含毛髮、毛囊、皮脂腺、豎毛肌、脂肪等,再由分毛師分出一個一個毛囊。

↑縫合處在10-14天左右拆線,未來縫合處會留下一條線型的疤痕,可將上面的頭髮放下即可遮蓋疤痕。

 

②FUE毛囊單位摘取術

方法分別為醫生親自鑽取(手動或電動馬達)及機器鑽取(ARTAS)。除了「免剃頭FUE」以外,其餘必須剃頭!一般需剃至1mm長度才可以進行手術。

↑術後點狀疤痕

 

★如何選擇取毛囊的方式?

如果頭皮彈性好,但是頭髮密度低,FUE的方式有可能導致取髮區變得稀疏

植髮手術後頭髮造型也須納入考量中,如果想要短髮的造型,FUE比較適合。

如果頭髮會留一點長度,FUT及FUE 都可以考慮,但都需要詳細諮詢及醫師專業的評估!

 

【比較FUE及FUT】

 

毛囊毛髮比值(calculated density,CD)總毛髮根數 ÷ 總毛囊數的意思

CD數越高,表示同一個面積內有更多根的頭髮,相對外觀上顯得更加茂密

FUT因為是取一段頭皮下來,但其中所含的毛囊內有1~3根毛髮不等,因此亞洲人的CD平均大約1.5-1.8

FUE除了沒有線型疤痕外,優點是可以選擇合適的毛囊,挑選含有2~4根頭髮的毛囊,CD相對來說會大於2

所以FUE的CD會比FUT的CD來的高,不過這也要看本身頭髮的密度及醫師的技術,並不是每位醫師能用FUE的方式得到高CD值

 
【注意事項】1.見證者分享內容皆已取得當事人同意。2.見證者確實在該醫療機構進行手術療程。3.任何醫療處置均有其潛在風險,因此就診時,請務必與醫護人員配合。4.禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。