什麼是禿頭?雄性禿? 

由賀業宏醫師來分享什麼是禿頭?
什麼是雄性禿? 是否有這些問題正困擾著大家呢?
一起來好好的認識,找出真正的原因!並認識相關知識~
 
一般大家講的禿頭就是所謂的雄性禿,並不是頭髮掉了之後不長了,而是粗壯的頭髮漸漸變細毛的現象!
頭髮並不是一輩子都在長,而是長了3-5年後掉下來,休息3個月後再重新長出來,頭髮不像指甲一樣一直長,毛囊有毛週期而它會不斷重複「生長期-退行期-休止期」而這就是所謂的毛週期,生長期結束就會把粗的頭髮吐出來,毛囊進入休止期。
 
動物的毛週期因為都是一樣的,所以會在同一個時間全部一起掉,然後進行換毛,但是因為人的每一根頭髮具有獨立的毛週期,所以每天有一小部分的頭髮會掉下來,但也有一部分的頭髮新長出來,因此來維持一個固定的量。
 
一般來說頭髮大概是7-8萬根,其中每天掉70-100根左右,3個月前掉的70-100根會重新長出來,好來維持平均的7-8萬根。
平均來說頭髮一天長0.35mm,一個月1cm,一年12cm,一直到毛週期要結束的時候,理論上可以長40-50cm,但是雄性禿的人因禿頭進行的關係,毛週期會變的越來越短,所以不管是頭髮的長度或掉髮的數目都會比正常人來的短、多 (頭髮會比較短,也會掉比較多)。
 
 
 
 

圖 : 禿頭不是頭髮某一天突然掉下來就不長了, 而是掉下來之後重新長的時候漸漸變成細毛現象。

 
 
 
 
前額、頭頂部的頭髮會變細,但是後枕部並不會變細,其原因目前還不是非常清楚, 簡單來說前額部跟後枕部的毛髮種類是不一樣的意思
 
 
 
 
 
 
因為禿頭是由遺傳和雄性賀爾蒙而發生,所以如果父系或母系親戚中有禿頭,同時過了青春期的人有以下症狀時就需要注意是否有雄性禿的來臨: 
 
  
1.早上起床後常常發現枕頭上有很多頭髮。
 
 
2.洗髮時發現頭髮掉很多,都堵住排水孔。
 
    
 
 
 
3.梳頭髮時也會掉很多,如果是持續一天掉100根以上的話就是有問題了
 
   
 
 
4.禿頭的另一個現象就是身體其他部位的毛髮變粗了,鬍子、胸、手臂、腿的毛都變粗變多。
 

 
 禿頭一但開始形成,不只頭髮會變細也因為毛週期變短而頭髮掉的越來越多、額頭越來越寬,又以男性來說,過青春期之後大部分人的髮際線會慢慢從圓形變成M字型,禿頭進行的人隨著髮際線的後退,M字也變的越來越深。
 
但因為額頭跟頭髮的界線不是很清楚,常常會有 (發生髮際後退) 就算每天照鏡子也不見得會發現髮際線正在後退的狀況。
在這種時候可以把以前的照片拿出來比較,同時間也會發現頭髮變的好順、好滑。
 
先前也提到禿頭並不是掉髮後就不長了,而是漸漸變成細毛的現象,而在頭髮的旁邊有製造油脂的皮脂腺,隨著掉髮的進行,它變的越來越大,油脂製造也相對變多,所以有掉髮的人出油比較多,也容易發生脂漏性皮膚炎,不是因為脂漏性皮膚炎造成落髮,而是有掉髮的人容易伴隨脂漏性皮膚炎。
 
藉由這篇文章讓大家簡單重點式的了解雄性禿,希望讀者可以輕鬆的認識這些問題現象,了解最正確的知識~
更了解自己的掉髮問題,接下來賀醫師會陸續介紹雄性禿的分類、目前治療方式以及韓國最新手術治療等等。
 
 
 
【注意事項】1.見證者分享內容皆已取得當事人同意。2.見證者確實在該醫療機構進行手術療程。3.任何醫療處置均有其潛在風險,因此就診時,請務必與醫護人員配合。4.禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。