雄性禿的分類、雄性禿的形成 

圖片來源:保羅先生臉書 

 
 
由賀業宏醫師介紹及分享禿頭、落髮的相關小學堂知識~
賀醫師在這跟大家分享的是關於雄性禿是如何形成的,開始進行後又會有哪些禿頭種類,每個人禿髮不見得都是相同類型,也可能是混和型,我們利用簡單的文字及圖片希望大家可以很清楚的了解到最正確的禿髮資訊。
雄性禿的形成依落髮的部位,可以分成從前面M字型進行的 M 型禿,從前面整體一起後退的 C 型禿,再來是從頭頂下來的 O 型禿。

 

 

簡易落髮分類 : 

M型禿

width=

C型禿

width=

O型禿

width=

 
 
 
 
一般可以依落髮的狀況去分類禿頭,目前世界通用的是Norwood-hamilton分類法;總共分成7個等級。
在前額部比較嚴重明顯的另外分成A系列,分4個等級。
可以利用Norwood-hamilton分類法來比較前面及側面的情形可以知道自己是屬於哪一等級。
 
 
 
 
禿頭的Norwood-hamilton分類法
 

 

Norwood-hamilton分類法圖片出處:Characteristics of Androgenetic Alopecia in Asia Ann Dermatol.2012 Aug;24(3):243-252 

 
 
 
落髮開始以後會進行到多嚴重連專家也難完全預測,但多多少少可以依家族史、現在落髮的範圍,進行方式等來綜合判斷未來會進行到哪裡。
落髮一旦開始就會持續進行,所以是時間的問題,最重要的就是保握黃金治療時期。
 
 
 
保羅先生創作以下作品完全說明雄性禿是持續進行式。
 

圖片來源:保羅先生臉書 

 
 
 
 
最重要的黃金治療期不能錯過,哪些是目前最最最重要的治療方式?藥物?手術?
又是哪些人適合哪些治療方式呢?
 
 
 
【注意事項】1.見證者分享內容皆已取得當事人同意。2.見證者確實在該醫療機構進行手術療程。3.任何醫療處置均有其潛在風險,因此就診時,請務必與醫護人員配合。4.禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。